La Matouille
- Bérénice Granger
- 28 mai 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 juil. 2024

La Matouille Massif des Bauges
Ingrédients :
1.5 tome des Bauges de bonne hauteur (elle fond dans sa croûte) d'environ 1.5 kg
750 g de pomme de terre
1.5 verre de vin blanc sec
4.5 gousses d' ail
Poivre
1 cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, qu'elles
soient tendres.
2 Pendant ce temps préparez la tome
3 Décallottez-la, en veillant à enlever un couvercle le plus fin possible de manière à perdre le moins de fromage possible.
4 Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
5 Insérez les gousses d'ail - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous.
6 Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromages que vous avez mis de côté.
7 Parsemez un peu de poivre ...
8 Enfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7).
9 C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pomme de terre dans la tome fondante et...fondez !